Idée recette : Courgettes farcies à la tomate et à la mozarella

Bonjour à tous,

Au vu de nos paniers garnis de belles courgettes et tomates de cette semaine, je vous propose une excellente recette qui change des courgettes farcies traditionnelles…

Pour 2 personnes

Ingrédients : 1 grosse courgette – 2 tomates – 1 petite boule de mozzarella (125 g) chapelure – 50 g d’emmenthal râpé – 2 gousses d’ail – 1 échalote -sel et poivre – Beurre
Huile d’olive

Préparation
Couper la courgette en deux dans le sens de la longueur et vider délicatement
les deux moitiés à l’aide d’une cuillère à café. Attention à ne pas percer la
peau. Mixer la chair et conserver.

Blanchir une minute les deux moitiés de courgette et les refroidir quelques
secondes dans de l’eau. Les égoutter plusieurs minutes dans du papier
absorbant.
Tremper les tomates quelques secondes dans de l’eau bouillante et les peler.
Couper la chair en petits dés (sans les pépins).

Dans une poêle, faire revenir l’échalote hâchée et les gousses d’ail pressées
dans un peu de beurre. Ajouter la chair de courgette, bien remuer et la faire fondre.
Ajouter les dés de tomates et remuer régulièrement pendant 5 à 10 mn à feu doux
jusqu’à l’obtention d’une purée.

Préchauffer le four à 200°C.

Couvrir la purée d’une fine couche de chapelure (à feu éteint), assaisonner et
bien remuer le tout. Pour les amateurs, ajouter également de l’ail.

Huiler légèrement un plat à gratin, y ranger les deux moitiés de courgette et
les farcir avec la purée. Trancher la mozzarella en 6 tranches et en couvrir
les courgettes. Parsemer de fromage râpé et mettre au four, à 250°C, pendant maximum 15 min.

Recette proposée par Nathalie (inspirée de Marmiton)

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