Idée recette : Haricots blancs à la tomate

Une autre idée recette délicieuse s’il vous reste des haricots blancs…Un petit mijoté qui fera le régal des petits et des grands.

Pour 4 personnes

Ingrédients : 1 kg de haricots blancs à écosser – 2 oignons – 100 g de lard de poitrine fumé – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive – 2 gousses d’ail – 2 branches de basilic – 500 g de tomates bien mûres – 1 bouquet garni – 35 cl de bouillon de légumes ou de volaille
Préparation :

Faire blondir les oignons émincés, le lard coupé en lardons et les tomates
pelées et concassées. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce soit épaissie.

Verser les haricots dans la sauce et laisser cuire à couvert 20 minutes, à feu
doux et en remuant de temps en temps.
Faire chauffer le bouillon avec le bouquet garni et 2 gousses d’ail pilées.
Verser sur les haricots et poursuivre la cuisson durant 1 h à couvert. Saler et
poivrer à mi-cuisson.
Rajouter un peu d’eau pendant la cuisson si besoin.

Piler au mortier les gousses d’ail restantes et le basilic. Incorporer peu à
peu l’huile. (Personnellement, je n’ai pas mis le basilic et l’ail à la fin, car mes stocks sont épuisés ; même sans cela, c’était excellent)

Ajouter cette purée aux haricots en fin de cuisson.

Mélanger et servir très chaud.

Recette proposée par Nathalie (inspirée de Marmiton)

 

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