Idée recette : Tartiflette aux topinambours

Bonjour à tous,

Toute l’équipe légumes vous souhaite une excellente année 2013, qu’elle vous apporte santé, joie, bonheur…et de beaux légumes !!!

Cette semaine, les topinambours sont apparus dans nos paniers !

Les tubercules se consomment cuits de diverses manières : en salade, chauds en accompagnement, frits, en purée, sautés au beurre… On peut aussi les consommer crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités dans de la vinaigrette. Leur saveur se rapproche de celle des fonds d’artichaut ou des salsifis.Il contient de nombreuses vitamines (notamment A, C et B3) et des sels minéraux (potassium), et des glucides essentiellement sous forme d’inuline, ce qui en fait un aliment assez pauvre en calories. L’inuline n’étant pas assimilée par l’organisme, elle peut provoquer des flatulences intensifiées par la cuisson à l’eau (sauf si on ajoute à l’eau du bicarbonate de soude).

Donc avec le retour du froid annoncé, une petite tartiflette aux topinambours sera parfaite !

Pour 4-6 personnes                Préparation : 25 min              Cuisson : 1 h 15

Ingrédients : 1 kg de topinambours (ou moitié topinambours, moitié pommes de terre) – 250g de lardons – 2 oignons – ½  reblochon – 20 cl de crème fraîche

  • Éplucher les topinambours et les émincer en fines rondelles. Faire revenir les lardons en même temps que les oignons jusqu’à ce qu’ils soient blonds.
  • Dans un grand plat, alterner une couche de topinambours puis une couche de lardons/oignons puis topinambours. Finir par le reblochon. Arroser le tout avec la crème fraîche.
  • Enfourner durant au moins 1 h voire plus si besoin

Recette proposée par Claire

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