Idée recette : La foccacia aux oignons et feta, un régal !

Cher(s) amapien(nes),

Aujourd’hui, je vous propose cette délicieuse recette testée pour vous, que j’ai trouvé sur le blog de Valérie « C’est ma fournée ». La foccacia est un pain de forme plate originaire d’Italie. Très facile à réaliser, cette recette nécessite quelques temps de pousse (il y a de la levure), il faut juste s’organiser.

POUR UNE PLAQUE DE 40X30CM :

Pour le « premier levain » :

115g de farine type 00 (on en trouve à Super U) ou type 45 – 8g de levure fraîche de boulanger (en petit cube à Super U également) – 210g d’eau de source tiède

Second temps:

115g de farine type 00 – 8g de cassonade – 10g d’huile d’olive – 8g de sel- huile d’olive

Pour la garniture :

2 oignons rouges (environ 150g) – 15g d’huile d’olive – 3 pincées de fleur de sel

Déroulement de la recette :

Emietter 8g de levure dans la cuve du robot ajouter l’eau tiède.

Ajouter les 115g de farine. Bien mélanger, filmer et laisser lever 1h dans un four qui a la fonction étuve. Valérie propose si votre four n’a pas cette fonction de laisser un récipient rempli d’eau bouillante dans le four pendant la levée.

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Au bout d’une heure, ajouter les autres 115g de farine, 8g de cassonade, 10g d’huile d’olive, et 8g de sel. Pétrir 6mn à vitesse moyenne.

La pâte est collante (chez moi, je n’ai pas compris pourquoi, elle était anormalement liquide, j’ai du louper quelque chose ou alors la pâte n’a pas aimé l’étape « bol d’eau chaude dans le four »…)

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Huiler un saladier avec de l’huile d’olive, et faire tomber toute la pâte dedans.

Mettre de l’huile d’olive sur la surface et filmer à nouveau, laisser pousser à nouveau 1 heure en étuve. Au bout d’une heure, la pâte est prête il faut la faire tomber sur la plaque sans détruire les bulles d’air. La saladier a été huilé donc il suffit normalement de laisser tomber la pâte dedans.

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Faire en sorte que la pâte recouvre toute la plaque, en la tournant de gauche à droite et avec les mains mais en n’écrasant pas trop la pâte surtout.

Remettre à pousser durant 45mn en étuve.

Pendant ce temps, émincer les oignons en lamelles (les miens étaient en dés car congelés ainsi). Ajouter 15g d’huile d’olive et mélanger. Préchauffer le four à 170 C° à chaleur tournante.

Au bout de 45mn de levée, sortir la pâte, disposer les oignons et parsemer la focaccia de trois pincées de sel.

Enfourner pour 25mn dans un premier temps. Ajouter ensuite 100g de féta grossièrement émiettée, et poursuivre la cuisson pendant 10mn. A la sortie du four déposer tout de suite la focaccia sur une grille pour ne pas qu’elle détrempe.

Bon appétit !

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Recette proposée par Nath issue du blog « C’est ma fournée »

 

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