Idée recette : pain de mie maison

Cher(es) amapien(nes),

Une recette vraiment ultra facile que je partage ici avec vous de pain de mie maison. Marre des pains de mie (même bios) qui collent aux dents !

Alors le maison est moins joli visuellement certes mais tellement meilleur ! Autre avantage : après avoir mangé de délicieux croque-madame avec, j’ai tranché ce qui restait, je l’ai congelé et il suffit de le sortir tranche par tranche pour le faire griller le matin ou refaire des croque-monsieur avec, il se tient parfaitement ! La recette est issue du blog « c’est ma fournée »…

Je vais essayer de revenir plus régulièrement car je teste pas mal de choses actuellement pour les fêtes de fin d’année…donc à très vite…

RÉALISATION : (pour un pain de mie dans un moule à cake classique) :

450g de farine type 55 – 15g de levure fraiche (on en trouve à Super U au rayon boulangerie) -7g de sel -10g de sucre -125ml de lait entier -75ml d’eau  -32ml d’huile neutre  -25g de beurre pommade (pas fondu) -1 oeuf

Mélanger la levure avec l’eau tiède, ajouter la farine, l’oeuf, l’huile et le lait, et pétrir. Ajouter le sel, le sucre, puis le beurre pommade et pétrir longuement à vitesse lente (ou à la main) jusqu’à obtenir une pâte bien lisse (elle est un peu collante). Voilà, vous avez fait le plus difficile !wp_20161113_10_19_38_pro

Couvrir et laisser lever pour que la pâte double de volume. Une fois la pâte levée, appuyer sur la pâte avec le poing pour vider l’air, et placer dans un moule à cake huilé en l’aplatissant un peu. wp_20161113_11_41_49_pro

Préchauffer le four à 210° chaleur tournante.

Laisser lever jusqu’à ce que la pâte atteigne presque le haut du moule.wp_20161113_13_27_38_pro

Baisser le four à 180°, enfourner pour 40mn environ. Démouler et laisser refroidir sur une grille.wp_20161113_14_27_52_pro

Alors, elle n’est pas ultra-facile cette recette ? Bon appétit !

Nathalie

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s